Внутренние экономические механизмы предприятия

Опубликовано в Тесты

Адаптивность производственной системы обеспечивается:
1) увеличению количества подразделов внутри предприятия с одновременным уменьшением их размеров
2) сбережения стабильной базовой формы организационной структуры, основу которой составляют небольшие самостоятельные в хозяйственном понимании узкоспециализированные подразделы
+3) созданию характерных для малых подразделов качеств, а именно: инновационности, управляемости, наличия предпринимательских черт
4) все предыдущие ответы правильны
5) правильные ответы а и б.

Адаптация предприятия как системы может проявляться путем:
1) саморегулирования
2) самообучения
3) самоорганизацию
4) самосовершенствования
+5) все предыдущие ответы правильны.

В процессе саморегулирования предприятие как система:
+1) реагирует на изменения среды жестко установленными специальной программой мерами и действиями
2) способно изменять программу реагирования
3) изменяет не только программу реагирования, но и свою внутреннюю структуру
4) может перестроить свою структуру не только в границах заданного набора элементов, но и расширением этого набора
5) все предыдущие ответы правильны.

В процессе самообучения предприятие как система:
1) реагирует на изменения среды жестко установленными специальной программой мерами и действиями
+2) способно изменять программу реагирования
3) изменяет не только программу реагирования, но и свою внутреннюю структуру
4) может перестроить свою структуру не только в границах заданного набора элементов, но и расширением этого набора
5) все предыдущие ответы правильны.

В процессе самоорганизации предприятие как система:
1) реагирует на изменения среды жестко установленными специальной программой мерами и действиями
2) способно изменять программу реагирования
+3) изменяет не только программу реагирования, но и свою внутреннюю структуру
4) может перестроить свою структуру не только в границах заданного набора элементов, но и расширением этого набора
5) все предыдущие ответы правильны.

В процессе самосовершенствования предприятие как система:
1) реагирует на изменения среды жестко установленными специальной программой мерами и действиями
2) способно изменять программу реагирования
3) изменяет не только программу реагирования, но и свою внутреннюю структуру
+4) может перестроить свою структуру не только в границах заданного набора элементов, но и расширением этого набора
5) все предыдущие ответы правильны.

В процессе выбора структурных решений в производстве важными являются такие факторы:
1) формы специализации и кооперирования подразделов
2) мощность, масштаб и ориентация производства
3) организационная среда
4) место размещения производства
+5) все предыдущие ответы правильны.

Прогрессивным направлением развития структур предприятия является:
1) технологическая структуризация
+2) предметная (продуктовая) структуризация
3) ресурсная структуризация
4) территориальная структуризация
5) сетевая структуризация.

В производственно-техническом плане предприятие – это:
+1) технико-технологический комплекс, система рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально количеству и мощности и в соответствии с видами выпускаемой продукции (работ, услуг)
2) первичное звено промышленности, производственная единица экономики страны с определенной структурой, внешним окружением, закономерностями функционирования и развития
3) отдельное звено промышленности, которое определяется определенной хозяйственной, финансовой, экономической самостоятельностью
4) сложная динамическая система, которая характеризуется большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, а также внешним окружением
5) производственно-экологическая система, которая взаимодействует с внешней средой в процессе материально-энергетического обмена.

В организационном аспекте предприятие:
1) технико-технологический комплекс, система рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально количеству и мощности и в соответствии с видами выпускаемой продукции (работ, услуг)
+2) первичное звено промышленности, производственная единица экономики страны с определенной структурой, внешним окружением, закономерностями функционирования и развития
3) отдельное звено промышленности, которое определяется определенной хозяйственной, финансовой, экономической самостоятельностью
4) сложная динамическая система, которая характеризуется большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, а также внешним окружением
5) производственно-экологическая система, которая взаимодействует с внешней средой в процессе материально-энергетического обмена.

В экономическом аспекте предприятие:
1) технико-технологический комплекс, система рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально количеству и мощности и в соответствии с видами выпускаемой продукции (работ, услуг)
2) первичное звено промышленности, производственная единица экономики страны с определенной структурой, внешним окружением, закономерностями функционирования и развития
+3) отдельное звено промышленности, которое определяется определенной хозяйственной, финансовой, экономической самостоятельностью
4) сложная динамическая система, которая характеризуется большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, а также внешним окружением
5) производственно-экологическая система, которая взаимодействует с внешней средой в процессе материально-энергетического обмена.

В информационном аспекте предприятие:
1) технико-технологический комплекс, система рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально количеству и мощности и в соответствии с видами выпускаемой продукции (работ, услуг)
2) первичное звено промышленности, производственная единица экономики страны с определенной структурой, внешним окружением, закономерностями функционирования и развития
3) отдельное звено промышленности, которое определяется определенной хозяйственной, финансовой, экономической самостоятельностью
+4) сложная динамическая система, которая характеризуется большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, а также внешним окружением
5) производственно-экологическая система, которая взаимодействует с внешней средой в процессе материально-энергетического обмена.

Экономическими формами функционирования подразделов предприятия можно считать:
1) функционирование подразделов как центров затрат
2) функционирование подразделов, которые формируют расчетную условную прибыль
3) функционирование подразделов как центров реальной прибыли
+4) все предыдущие ответы правильны
5) правильны ответы б и в.

Какие результативные показатели используются при оценке размеров производственных подразделений?
1. Максимум выхода продукции;
2. Минимум производственных затрат;
+3. Максимальная сумма продаж;
4. Минимум приведенных затрат;
5. Минимум капиталовложений.

Какой метод планирования наиболее распространен при формировании производственной программы подразделения?
1. Программно-целевой;
+2. Балансовый;
3. Экономико-математический;
4. Нормативно-ресурсный;
5. Статистический.

С помощью каких планов осуществляется управление подразделениями предприятия?
1. Стратегических;
+2. Рабочих ;
3. Финансовых;
4. Бизнес-планов;
5. Маркетинговых.

Назовите оптимальный метод формирования внутрихозяйственных цен.
1. На основе сопоставимых цен;
2. На основе нормативных цен на ресурсы и продукцию;
3. На основе фактических затрат за прошлый период;
+4. На основе нормативов затрат;
5. На основе плановых цен.

Что следует понимать под технологической структурой предприятия?
+1. Совокупность связей технологического процесса изготовления продукта;
2. Совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений;
3. Совокупность рабочих мест, занятых непосредственным изготовлением продукта;
4. Технологическая схема изготовления продукта;
5. Операционная система предприятия.

Что следует понимать под социально-психологической структурой предприятия?
1. Упорядоченная система форм и методов отношений между подразделениями предприятия;
2. Порядок материального стимулирования работников;
3. Материальные, финансовые и информационные потоки;
+4. Совокупность вертикальных и горизонтальных связей, характеризующих социально-психологические аспекты ;
5. Структура социологической службы предприятия.

Сколько существует базовых видов формирования производственных подразделений?
1. Три;
+2. Четыре;
3. Четырнадцать;
4. Семь;
5. Нет правильного ответа.

Что следует понимать под производственной структурой предприятия?
1. Совокупность производственных функций предприятия;
+2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.

Что следует понимать под организационной структурой предприятия?
1. Форма построения элементов в предприятии;
+2. Линейная соподчиненность менеджеров предприятия;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Число менеджеров на предприятии;
5. Проблемно-целевая функция управления предприятием.

Что следует понимать под экономической структурой предприятия?
+1. Отношения меду членами бригады по поводу распределения заработной платы;
2. Отношения по поводу владения, использования и распоряжения имуществом предприятия;
3. Распределение собственности между владельцами предприятия;
4. Число акций у собственников предприятия;
5. Структура основных фондов предприятия.

Что такое система «бизнес-единиц»?
+1. Вторичная, вертикальная группировка производственных подразделений;
2. Основное производство + вспомогательное производство + обслуживающее производство.;
3. Совокупность территориально близких рабочих мест;
4. Совокупность производственных подразделений, использующие одинаковые ресурсы;
5. Совокупность особых управленческих документов.

Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?
+1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.

Что является основной задачей ВЭМП?
+1. Согласование экономических интересов всех служб, производственных подразделений и работников предприятия;
2. Обеспечение конкурентноспособности предприятия;
3. Обеспечение рентабельности производства;
4. Выполнение производственной программы;
5. Выполнение финансового плана.

Какие виды нормативов используются во внутрихозяйственном планировании?
+1. Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;
2. Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;
3. Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;
4. Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;
5. Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.

Какие бывают нормативы по степени детализации?
+1. Комплексные и специализированные;
2. Специализированные и сводные;
3. Укрупненные и специализированные;
4. Дифференциальные и сводные;
5. Отраслевые и сводные.

Какие бывают нормативы по методу разработки?
+1. Расчетно-аналитические; опытные, опытно-статистические;
2. Поэлементные, суммарные и микроэлементные;
3. Внешние и внутрихозяйственные;
4. Производственные и коммерческие;
5. Абсолютные и относительные.

Что следует понимать под производственной программой подразделения?
1. Денежная сумма, которую получило подразделение за произведенную продукцию по расчетным ценам;
+2. Конкретная совокупность заданий по объему производства продукции определенного ассортимента и качества на календарный период;
3. План-заказ администрации производственному подразделению;
4. Лимит затрат на производство продукции;
5. Ассортимент производимой продукции.

Назовите две составляющих производственной программы?
1. Затратная и результирующая;
2. Объем производства в натуральных измерителях и стоимость объема производства продукции;
+3. Производственная программа и лимит затрат;
4. План сбыта и план закупок ресурсов;
5. Объем производства продукции и план по труду.

Какие затраты включаются в П(С)БУ16 «Расходы»?
+1. Материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, прочие операционные расходы, прочие расходы;
2. Прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы, общепроизводственные расходы;
3. Текущие и предстоящего периода;
4. Прямые и косвенные.

Какие виды калькуляции составляются на предприятии?
+1. Плановые, отчетные;
2. Плановые, отчетные, нормативные;
3. Плановые, сметные, нормативные, отчетные;
4. Текущие, перспективные, оперативные;
5. Ежедневные, квартальные, годовые.

Что понимается под контролем на предприятии?
+1. Функция аппарата управления;
2. Система охраны на предприятии;
3. Совокупность средств контроля за ходом технологического процесса;
4. Коммуникационную сеть управленческого учета;
5. Установление соответствия выпускаемой продукции стандартам.

Какие системы контроля могут применяться на предприятии?
+1. Экономическая и административная;
2. Механическая и сметная;
3. Финансовая и материальная;
4. Операционная и бухгалтерская;
5. Логическая и административная.

Какова суть механического контроля?
1. Регулярная проверка подчиненных, выявление отклонений с помощью спецустройств, регулирование;
2. Расстановка персонала, расстановка спецустройств, инструктаж персонала;
+3. Обоснование системы контроля за информацией;
4. Регистрация входящей и исходящей информацией;
5. Система сбора документации.

Какие формы оплаты труда могут быть применены в подразделениях предприятия?
1. Сдельно-премиальная, повременно-премиальная;
2. Сдельно – прогрессивная, аккордная;
+3. Повременная, сдельная;
4. Индивидуальная, коллективная;
5. Индивидуальная и аккордная.

Объектом учебной дисциплины является:
1. Народно-хозяйственный комплекс страны;
+2. Предприятие;
3. Бригада;
4. Животноводческий комплекс;
5. Операционная система предприятия.

Предметом изучения дисциплины является:
+1. Упорядоченная система форм и методов отношений между подразделениями предприятия;
2. Порядок материального стимулирования работников;
3. Материальные, финансовые и информационные потоки;
4. Факторы, влияющие на результативность работы подразделений;
5. Система материально-технического обеспечения предприятия.

Под предприятием в современной экономике понимается:
+1. Хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства товаров и/или услуг в целях удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли;
2. Совокупность всех производственных подразделений и аппарата управления предприятия;
3. Совокупность работников, объединенных общей целью;
4. Люди, имеющие производственный опыт и соответствующие орудия труда;
5. Операционная система, потребляющая ресурсы.

Производственная структура предприятия это:
+1. Совокупность производственных функций предприятия;
2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.

Организационная структура предприятия это:
1. Форма построения элементов в предприятии;
+2. Линейная соподчиненность менеджеров предприятия;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Число менеджеров на предприятии;
5. Проблемно-целевая функция управления предприятием.

Экономическая структура предприятия это:
1. Отношения меду членами бригады по поводу распределения заработной платы;
2. Отношения по поводу владения, использования и распоряжения имуществом предприятия;
+3. Распределение собственности между владельцами предприятия;
4. Число акций у собственников предприятия;
5. Структура основных фондов предприятия.

Под внутренним экономическим механизмом предприятия понимается:
1. Совокупность производственной и экономической структур предприятия;
+2. Система производственных отношений между подразделениями, а также между ними и аппаратом управления внутри предприятия, основанные на купле-продаже или аренде ресурсов и результатов деятельности;
3. Определения основных направлений производственных связей внутри предприятия;
4. Внутрихозяйственный ценовой механизм;
5. Материальная ответственность за результаты производственной деятельности.

Внутренний экономический механизм как система имеет следующее число элементов:
+1. Шесть;
2. Семь;
3. Десять;
4. Три;
5. Одиннадцать;

В современной экономике под предприятием (организацией) понимается:
+1. Хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства товаров и/или услуг в целях удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли;
2. Совокупность всех производственных подразделений и аппарата управления предприятия;
3. Совокупность работников, объединенных общей целью;
4. Люди, имеющие производственный опыт и соответствующие орудия труда;
5. Операционная система, потребляющая ресурсы.

Назовите способы расчета плановых показателей, которые Вам известны?
+1. Балансовый и матричный;
2. Поливариантный и матричный;
3. Нормативный, опытно-статистический и факторный;
4. Экстраполярный и интерполяционный;
5. Табличный, линейно - графический и сетевой.

Какое число видов внутрифирменных расчетов Вам известно?
1. Три;
2. Пять;
3. Одиннадцать;
+4. Два;
5. Нет правильного ответа.

Назовите верное определение экономического ущерба?
1. Сумма выставленных штрафов;
+2. Упущенная выгода + непроизводительные затраты + материальные потери;
3. Сверхнормативные потери при хранении;
4. Ущерб от выявленных приписок;
5. Переплата по фонду оплаты труда.

Назовите системы контроля, которые могут применяться на предприятии?
1. Экономическая и административная;
+2. Механическая и сметная;
3. Финансовая и материальная;
4. Операционная и бухгалтерская;
5. Логическая и административная.

Назовите все виды нормативов, которые используются во внутрихозяйственном планировании?
+1. Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;
2. Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;
3. Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;
4. Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;
5. Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.

Какие цели согласует производственная программа предприятия?
+1. Получение максимальной прибыли, учет реальных ресурсных возможностей, возможно полное удовлетворение потребностей потребителей;
2. Размер банковского кредита и объем производства;
3. Численность персонала, фонд оплаты труда и объем производства;
4. Наличные ресурсы и объем производства;
5. Интересы владельцев предприятия.

Назовите основную цель применения трансфертных цен для внутрифирменных расчетов?
+1. Оценка эффективности управленческих решений;
2. Разрешение конфликтов между производственными подразделениями;
3. Совершенствование внутрихозяйственного учета;
4. Формирование хозрасчетного дохода подразделения;
5. Совершенствование ценовой политики.

Система внутрихозяйственного планирования это:
1. Процесс определения целей для каждого производственного подразделения;
+2. Пространственно - временная сбалансированность и координация планов деятельности всех структурных подразделений предприятия;
3. Совокупность долгосрочных, среднесрочных и текущих планов предприятия;
4. Расписание работ для производственного подразделения;
5. Совокупность дневных заданий для всех производственных подразделений.

Назовите способы расчета плановых показателей:
+1. Балансовый и матричный;
2. Поливариантный и матричный;
3. Нормативный, опытно-статистический и факторный;
4. Экстраполяционный и интерполяционный;
5. Табличный, линейно - графический и сетевой.

Какие из материальных запасов обеспечивают непрерывность производственного процесса?
1. Товарные запасы;
+2. Буферные производственные запасы;
3. Текущие производственные запасы;
4. Неприкосновенные запасы;
5. Гарантийные запасы.

Сколько специфических принципов внутрихозяйственного планирования Вам известно?
1. Три;
+2. Четыре;
3. Шесть;
4. Два;
5. Семь.

Какие способы измерения объемов производства подразделений Вам известно?
1. В стоимостном, натуральном и трудовом выражениях;
2. По объемам производства и текущим ценам;
3. По сумме продаж и незавершенному производству;
+4. По стоимости валовой продукции;
5. По плановой себестоимости и нормативной прибыли.

Подразделениями предприятия являются:
1. Филиалы;
2. Представительства;
3. 3.Дочерние предприятия;
+4. Отделения, цеха и бригады;
5. Концерны.

Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?
+1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.

Источниками материального стимулирования подразделений предприятия являются:
+1. Фонд заработной платы;
2. Прибыль вышестоящей организации;
3. Прибыль предприятия;
4. Определенная доля от сэкономленных ресурсов;
5. Определенная доля от совокупного дохода подразделения

Формами контроля за деятельностью подразделения являются:
+1. 1.Диспечирование;
2. Проверка исполнения;
3. Учет и анализ;
4. Определение степени выполнения плана;
5. Отчет руководителя подразделения.

Следует ли определять точку безубыточности подразделения предприятия?
+1. Следует;
2. Не следует;
3. Следует, но по решению Совета трудового коллектива;
4. Следует, но по решению администрации;
5. Следует, но по запросу профсоюзов.

Каких два вида внутрихозяйственного планирования Вам известны:
1. «Выталкивающие» и «вытягивающие» системы;
2. Расписание работ и ежедневный инструктаж;
3. Диспетчерское совещание;
+4. Хозрасчетное задание и расписание работ;
5. Годовой и квартальный планы.

Основные средства контроля за деятельностью подразделений состоят из:
1. Статистических данных и специальных отчетов и анализов;
2. Приказов и распоряжений менеджеров;
3. Планов различных видов;
4. Данных первичного бухгалтерского учета;
+5. Данных диспетчерской службы.

Назовите цены, по которым реализует свою продукцию структурные подразделения предприятия?
1. Сопоставимые цены;
2. Рыночные цены;
3. Договорные цены;
4. Оптовые цены;
+5. Внутрихозяйственные расчетные цены.

Какие виды управления запасами Вам известны:
1. Группа экономико-математических методов ;
+2. «Q» и «P» модели;
3. Группа логистических методов;
4. Методы сетевого планирования;
5. ИСО 8402.

Адаптация операционной системы это:
+1. Фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенного улучшения экономических показателей.
2. Процесс согласования производственной мощности предприятия и системы планирования;
3. Процесс проектирования нового товара или услуги;
4. Процесс утверждения производственной программы;
5. Процесс проектирования технологии под новый товар или услуги.

Сколько этапов адаптации операционной системы Вам известно?
1. Два;
2. Четыре;
+3. Шесть;
4. Восемь;
5. Одиннадцать.

Назовите рыночные способы приобретения нового оборудования.
+1. Покупка; лизинг.
2. Централизованное снабжение;
3. Безвозмездная передача с баланса на баланс;
4. Амортизационный фонд;
5. Фонд заработной платы.

Какие характерные черты производственного типа подразделения?
1. Уровень интенсивности производства;
+2. Уровень специализации;
3. Уровень фондовооруженности;
4. Уровень рентабельности;
5. Норма рентабельности.

Какие расчеты называются внутрифирменными?
+1. Это экономические отношения, возникающие во внутренней среде хозяйствующего субъекта рыночной экономики;
2. Расчеты, в которых используются чеки;
3. Это экономические отношения между администрацией и подразделениями предприятия;
4. Расчеты по оплате труда;
5. Это финансовые потоки внутри предприятия.

Сколько видов внутрифирменных расчетов Вам известно?
1. Три;
2. Пять;
3. Одиннадцать;
+4. Два;
5. Нет правильного ответа.

Какое из приведенных определений экономического ущерба является верным?
1. Сумма выставленных штрафов;
+2. Упущенная выгода + непроизводительные затраты + материальные потери;
3. Сверхнормативные потери при хранении;
4. Ущерб от выявленных приписок;
5. Переплата по фонду оплаты труда.

Что следует понимать под центром ответственности на предприятии?
1. Совокупность материально ответственных лиц;
+2. Совокупность элементов производственной структуры;
3. Подразделения, имеющие лимитно-заборные книжки;
4. Подразделения, имеющие материальные ценности;
5. Лица, которые обязаны представлять ежемесячный отчет.

Сколько факторов могут служить причиной возникновения ущерба?
1. Четыре;
2. Одиннадцать;
3. Семь;
4. Пять;
+5. Восемь.

Анализ каких факторов предполагает система «затраты - прибыль-выпуск?
+1. Постоянные затраты, переменные затраты, цена продажи, объем продаж;
2. Объем продаж в натуральном выражении, прибыль, численность персонала;
3. Фонд оплаты труда, производительность труда, рентабельность;
4. Производственные затраты, объем продаж, расстояние до рынков сбыта;
5. Валовой доход, чистый доход, маржинальный доход.

Сколько факторов влияет на значение точки безубыточности?
+1. Пять;
2. Семь;
3. Четыре;
4. Три;
5. Нет правильного ответа.

Классификация материальных запасов по назначению предполагает выделение следующих групп:
+1. Сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти;
2. Жидкие, твердые, газообразные;
3. Обычные, низко температурные, хранимые в особых условиях;
4. в ящиках, мешках, коробках, бункерах-накопителях;
5. Собственные, на ответственном хранении.

Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?
+1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.

Какие элементы включают в себя издержки, связанные с формированием запасов?
+1. Издержки размещения заказов, транспортные расходы;
2. Издержки размещения заказов; потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы;
3. Потери объема производства, , налог на имущество;
4. Складские расходы, расходы по страхованию;
5. Потери объема производства, транспортные расходы.

Какие условия организации системы экономических отношений на предприятии являются обязательными?
1. Наличие производственной структуры, наличие Устава, наличие банковских счетов;
2. Наличие производственной структуры, организационной структуры технологической структуры;
+3. Относительная имущественная самостоятельность подразделений, относительная экономическая самостоятельность подразделений, относительная финансовая самостоятельность подразделений, создание внутрифирменной рыночной инфраструктуры;
4. Технологическая схема изготовления продукта наличие поставщиков ресурсов и покупателей продукции;
5. Операционная система предприятия, наличие поставщиков ресурсов и покупателей продукции.


Назовите количество базовых принципов формирования производственных подразделений?
1. Три;
+2. Четыре;
3. Четырнадцать;
4. Семь;
5. Нет правильного ответа.

Производственная структура предприятия это:
1. Совокупность производственных функций предприятия;
+2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.

Что следует понимать под внутрихозяйственным планированием?
1. Процесс определения целей для каждого производственного подразделения;
+2. Пространственно - временная сбалансированность и координация планов деятельности всех структурных подразделений предприятия;
3. Совокупность долгосрочных, среднесрочных и текущих планов предприятия;
4. Расписание работ для производственного подразделения;
5. Совокупность дневных заданий для всех производственных подразделений.

Назовите способы расчета плановых показателей:
+1. Балансовый и матричный;
2. Поливариантный и матричный;
3. Нормативный, опытно-статистический и факторный;
4. Экстраполяционный и интерполяционный;
5. Табличный, линейно - графический и сетевой.

Внутрипроизводственные подразделения – это:
1. Филиалы;
2. Представительства;
3. Дочерние предприятия;
+4. Отделения, цеха и бригады;
5. Концерны.

Какие виды расчетов используются в ВЭМП?
+1. Это экономические отношения, возникающие во внутренней среде хозяйствующего субъекта рыночной экономики;
2. Расчеты, в которых используются чеки;
3. Это экономические отношения между администрацией и подразделениями предприятия;
4. Расчеты по оплате труда;
5. Это финансовые потоки внутри предприятия.

Формами контроля за деятельностью подразделения являются:
+1. Диспечирование;
2. Проверка исполнения;
3. Учет и анализ;
4. Определение степени выполнения плана;
5. Отчет руководителя подразделения.

Оценка размеров производственных подразделений осуществляется по:
1. Максимуму выхода продукции;
2. Минимуму производственных затрат;
+3. Максимальной сумме продаж;
4. Минимуму приведенных затрат;
5. Минимуму капиталовложений.

Назовите элементы включающие в себя издержки, связанные с дефицитом товара?
+1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.

Какие цены используются в ВЭМП?
1. Сопоставимые цены;
2. Рыночные цены;
3. Договорные цены;
4. Оптовые цены;
+5. Внутрихозяйственные расчетные цены.

К методам адаптации операционной системы следует отнести:
+1. Фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенного улучшения экономических показателей.
2. Процесс согласования производственной мощности предприятия и системы планирования;
3. Процесс проектирования нового товара или услуги;
4. Процесс утверждения производственной программы;
5. Процесс проектирования технологии под новый товар или услуги.

Назовите наиболее распространенный. метод планирования при формировании производственной программы подразделения:
1. Программно-целевой;
+2. Балансовый;
3. Экономико-математический;
4. Нормативно-ресурсный;
5. Статистический.

Какие виды калькуляции составляются на предприятии?
+1. Плановые, отчетные;
2. Плановые, отчетные, нормативные;
3. Плановые, сметные, нормативные, отчетные;
4. Текущие, перспективные, оперативные;
5. Ежедневные, квартальные, годовые.

Классификация материальных запасов по назначению предполагает выделение следующих групп:
+1. Сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти;
2. Жидкие, твердые, газообразные;
3. Обычные, низко температурные, хранимые в особых условиях;
4. в ящиках, мешках, коробках, бункерах-накопителях;
5. Собственные, на ответственном хранении.

Какие факторы учитывает система «затраты - прибыль-выпуск?
1. Постоянные затраты, переменные затраты, цена продажи, объем продаж;
+2. Объем продаж в натуральном выражении, прибыль, численность персонала;
3. Фонд оплаты труда, производительность труда, рентабельность;
4. Производственные затраты, объем продаж, расстояние до рынков сбыта;
5. Валовой доход, чистый доход, маржинальный доход.

Назовите количество базовых видов формирования производственных подразделений?
1. Три;
+2. Четыре;
3. Четырнадцать;
4. Семь;
5. Нет правильного ответа.

Производственной программа подразделения это:
1. Денежная сумма, которую получило подразделение за произведенную продукцию по расчетным ценам;
+2. Конкретная совокупность заданий по объему производства продукции определенного ассортимента и качества на календарный период;
3. План-заказ администрации производственному подразделению;
4. Лимит затрат на производство продукции;
5. Ассортимент производимой продукции.

Центром ответственности на предприятии является:
1. Совокупность материально ответственных лиц;
+2. Совокупность элементов производственной структуры;
3. Подразделения, имеющие лимитно-заборные книжки;
4. Подразделения, имеющие материальные ценности;
5. Лица, которые обязаны представлять ежемесячный отчет.

Какие виды нормативов используются во внутрихозяйственном планировании?
+1. Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;
2. Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;
3. Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;
4. Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;
5. Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.

Что является источниками материального стимулирования подразделений предприятия?
+1. Фонд заработной платы;
2. Прибыль вышестоящей организации;
3. Прибыль предприятия;
4. Определенная доля от сэкономленных ресурсов;
5. Определенная доля от совокупного дохода подразделения

Подразделы, которые являются центрами затрат, как правило, изготовляют:
+1) продукцию внутрикооперационного предназначения
2) конечную продукцию, которую реализуют на рынке
3) промежуточную продукцию внутрикооперационного предназначения, которую передают другим подразделам по внутренним планово-расчетным ценам
4) все предыдущие ответы правильны
5) правильные ответы а и в.

Подразделы, которые являются центрами прибыли, как правило, производят:
1) продукцию внутрикооперационного предназначения
+2) конечную продукцию, которую реализуют на рынке
3) промежуточную продукцию внутрикооперационного предназначения, которую передают другим подразделам по внутренним планово-расчетным ценам
4) все предыдущие ответы правильны
5) правильные ответы а и в.

Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма заключается в следующем:
1) взаимозависимы подразделы предприятия обеспечивают приблизительно одинаковую продуктивность
+2) система управления должна быть нацелена на решение не только текущих, но и долгосрочных заданий развития предприятия
3) достигается кратчайший период выполнения всех операций
4) производственный процесс и его составляющие должны строго повторяться в равные промежутки часа
5) все предыдущие ответы правильны.

Принцип целевой совместимости и сосредоточенности означает:
1) создания связанной целенаправленной системы управления, по которой все ее звенья функционируют как единый механизм, направленный на решение общего задания
2) создания таких организационно-хозяйственных и технических условий, по которым достигается устойчивость и беспрерывность заданного режима производственного процесса
+3) создания системы управления, которая нацелена на решение не только текущих, но и долгосрочных задач развития предприятия
4) все предыдущие ответы правильны
5) правильные ответы б и в.

Гибкость производственной системы обеспечивается благодаря:
+1) увеличению количества подразделов внутри предприятия с одновременным уменьшением их размеров
2) сбережения стабильной базовой формы организационной структуры, основу которой составляют небольшие самостоятельные в хозяйственном понимании узкоспециализированные подразделы
3) созданию характерных для малых подразделов качеств, а именно: инновационности, управляемости, наличия предпринимательских черт
4) все предыдущие ответы правильны
5) правильные ответы а и в.

Устойчивость производственной системы обеспечивается благодаря:
1) увеличению количества подразделов внутри предприятия с одновременным уменьшением их размеров
+2) сбережения стабильной базовой формы организационной структуры, основу которой составляют небольшие самостоятельные в хозяйственном понимании узкоспециализированные подразделы
3) созданию характерных для малых подразделов качеств, а именно: инновационности, управляемости, наличия предпринимательских черт
4) все предыдущие ответы правильны
5) правильные ответы а и б.

Общий анализ матриц взаимосвязей в производственной структуре и структуре управления дает возможность:
1) определить основные особенности структуры производственной организации и возможные направления ее рационализации с целью повышения эффективности управления
2) описать организационную структуру управления, выявить тенденции ее развития и степень соответствия задачам производственной организации
+3) определить состав функций и видов работ, выполняемых в системе управления, распределить их между подразделами и отдельными работниками, оценивать его целесообразность, определить недостатки структуры управления
4) все предыдущие ответы правильны
5) правильные ответы а и б.

Структура экономического механизма охватывает:
1) механизм формирования и использования ресурсов (капитала)
2) механизм управления затратами и финансами
3) мотивационный механизм
4) механизм взаимодействия с рынком
+5) все предыдущие ответы правильны.

Структура внутреннего экономического механизма предприятия определяется через:
1) организационно-техническую систему
2) систему планирования, контроля и оценки деятельности подразделов
3) установления материальной ответственности подразде6лов
4) мотивационный механизм функционирования
+5) все предыдущие ответы правильны.

Мотивационный механизм охватывает, как правило, такие подсистемы мотивов:
1) высококачественного продуктивного труда
2) научно-технического развития производства
3) предпринимательства
4) все предыдущие ответы правильны
+5) правильные ответы а и б.

К принципам, на которых основывается внутренний экономический механизм предприятия, не относится:
1) принцип целевой совместимости и сосредоточенности
+2) принцип поточності
3) принцип беспрерывности и надежности
4) принцип планомерности, пропорциональности и динамизма
5) демократический принцип распределения функций управления.

К организационным предпосылкам функционирования внутреннего экономического механизма предприятия относят:
1) наличие имущественной независимости, относительной экономической самостоятельности и прогрессивной нормативной базы
2) функционирование системы учета движения материальных ценностей, затрат и продукции и рациональной системы оценки и материального стимулирования деятельности
3) экономическая ответственность за конечные результаты работы
+4) все ответы правильны.