Экономика предприятия

Опубликовано в Тесты

Выделите элементы тарифной сетки:
+ тарифно-квалификационный справочник;
+ разряды и соответствующие коэффициенты;

Полная себестоимость продукции больше производственной на сумму:
+ прибыли;

Валовая продукция включает:
+ товарную продукцию;

Коэффициент обновления основных фондов определяется как отношение:
+ стоимости введенных фондов к стоимости всех фондов на конец года;

К оборотным средствам не принадлежат:
+ станки.

Назовите показатель, на основе которого определяется экономическая эффективность капиталовложений:
+ срок окупаемости капитальных вложений.

В тарифно-квалификационном справочнике отображено:
+ характеристику работ для каждого разряда;

Уставный фонд предприятия включает:
+ основные средства предприятия;
+ оборотные средства предприятия.

Остаточная стоимость основных фондов формируется за счет:
+ амортизационных отчислений.

Амортизация — это:
+ процент годовых отчислений от балансовой стоимости;

Себестоимость продукции — это:
+ выраженные в денежной форме расходы на производство и реализацию продукции;

Цена—это:
+ норма обмена товара на деньги;

Коэффициент прироста основных производственных фондов это соотношения:
+ стоимости введенных фондов к их стоимости на конец года;

Экономическая теория

Опубликовано в Тесты

Экономическая теория как наука зародилась:
+ Древний Риме

Термин политическая экономика в научный оборот ввел:
+ Антуан де Монкретье

Экономич теория, выражающая интересы торговой буржуазий эпохи первоначального накопления капитала –это:
+ Меркантилизм

Предметом изучения экономической теорий является:
+ Экономическое отношение и законы

Каких из ниже перечислены понятий обозначают ресурсы производства:
+ Все вышеперечисленное

Поскольку потребности людей безграничны, в ресурсы их удовлетворения ограничены, общество эффективно используется
+ Использовать ресурсы таким образом

Общество производство состоит из следующих фаз:
+ Производство ,распределение, обмен и потребление

Конечный общественный продукт-это:
+ Масса всей произведенной в течение года готовой продукц

Триада отношений собственности - это:
+ Владение ,распределение, пользование

Собственность экономическая реализуется, если:
+ Приносит доход ее владельцу

Какая из перечисленных форм собственности в Украине имеет преимущества:
+ Все формы юридически равны

Национальное богатство-это:
+ Сумма материальных и духовных благ, накоплен в стран

Какая черта не характеризует товарного производства?
+ Продукты производства предназначенных для продажи

Экономическое обоснование хозяйственных решений

Опубликовано в Тесты

Необоснованность решения увеличивает:
1. надежность правомочности
+2. вероятность его ошибочности
3. согласованность при выполнении.

Хозяйственная проблема всегда связана с определенными условиями, которые обобщенно называют:
1. решением
+2. ситуацией
3. критерием.

Интегральная оценка качества решения, основаннная на объективном анализе и субъективном понимании эффективности решений, есть:
1. выбор
2. критерий выбора
+3. предпочтение.

Конечным результатом задачи принятия решений является:
+1. решение
2. проблема
3. альтернатива.

Если решение удовлетворяет ограничениям, оно считается:
1. эффективным
+2. допустимым
3. оптимальным
4. единственным

Принятие решений представляет собой процесс, который
1. начинается с первого месяца хозяйственного периода и заканчивается через 12 месяцев
+2. начинается с возникновения проблемной ситуации и заканчивается выбором решения
3. начинается с выбора решения и заканчивается набором альтернатив.

Действия по установлению проблемной ситуации носят название:
1. формирование задачи
2. вычисления эффективности
+3. выбора решений.

Материально-техническое обеспечение предприятий питания №2087

Опубликовано в Тесты

Что такое материально-техническое обеспечение предприятия:

1. своевременное и полное удовлетворение потребностей производства
2. система организации обращения и использования средств труда, основных и оборотных фондов предприятия, их распределение по структурным подразделениям и бизнес-единицам и потребление в производственном процессе

Система материально-технического обеспечения имеет ряд функций, следуя которым, она поддерживает производительность труда и эффективность производства:
1. планирование потребности в материальных ресурсах; заготовительная функция; хранение заготовленного сырья и материалов; осуществление учета и строгого контроля над выдачей сырья и материалов производству и пр.
2. Поставки готовой продукции, полуфабрикатов и услуг промышленного характера по прямым хозяйственным связям; оптовая торговля средствами производства, а также изготовленными товарами; обменные и заемные операции; использование вторичных ресурсов, переработка отходов; лизинг; покупка сырья и материалов через товарные биржи; развитие подсобного хозяйства и осуществление централизованного распределения материальных ресурсов

Материально-техническое обеспечение производства может иметь несколько форм:
1. поставки готовой продукции, полуфабрикатов и услуг промышленного характера по прямым хозяйственным связям; оптовая торговля средствами производства, а также изготовленными товарами посредством складов, через сети магазинов и товарозаготовительные базы; обменные и заемные операции в случае недостатка ресурсов или денежных средств в виде инвестиций; использование вторичных ресурсов, переработка отходов; лизинг, который является одним из главных финансовых инструментов, посредством которого возможны долгосрочные капиталовложения в переоснащение и модернизацию производства; покупка сырья и материалов через товарные биржи, а также осуществление импортных закупок по соответствующим договорам о партнерстве с иностранными фирмами; развитие подсобного хозяйства (добыча сырья, изготовление тары) и осуществление централизованного распределения материальных ресурсов
2. планирование потребности в материальных ресурсах; заготовительная форма; хранение заготовленного сырья и материалов; осуществление учета и строгого контроля над выдачей сырья и материалов производству и пр.

Стоимость необходимых для потребления ресурсов определяется планово-заготовительными ценами, состоящими из следующих элементов:
1. совокупности документов, в которых отражена и оценена потребность в материальных ресурсах и предложены варианты источников удовлетворения данной потребности
2. цен оптовых поставщиков; железнодорожных тарифов; наценки снабженческо-сбытовой организации; издержек по таре; расходов по доставке на предприятие

Классификаций планов материально-технического обеспечения по стадии разработки - это:
1. текущие планы; перспективные планы
2. предварительные планы; окончательные планы

Международные стандарты качества пищевых продуктов №2088

Опубликовано в Тесты

Обязательный комплекс документов для выработки продукции включает:

1. Технический документ на продукцию (ГОСТ, ГОС П, ОСТ Р) и рецептуру
2. Стандарт на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ) или технический документ на продукцию (ТУ): технологическую инструкцию на изготовление; рецептуру
3. Технический документ на продукцию (ТУ): технологическую инструкцию на изготовление; рецептуру
4. Стандарт на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ)

Какой из перечисленных стандартов является межгосудаственным:
1. ГОСТ Р
2. ГОСТ
3. ОСТ Р
4. ОСТ

Что такое BRC:
1. BritishRamblerCorporation стандарт технологий в пищевой промышленности
2. Это международная организация, занимающаяся выпуском и регистрацией стандартов
3. Федеральный орган исполнительной власти, контролирующий предприятия пищевой промышленности
4. BritishRetailConsortiumGlobalStandardforFoodSafety - международный стандарт для пищевой промышленности

Что означает данный знак на упаковке продуктов пищевой промышленности:
1. Соответствует стандарту РСТ
2. Соответствует стандарту ГОСТ
3. Соответствует стандарту ГОСТ Р
4. Соответствует стандарту РСТ Р

Что такое «сертификат»:
1. Это знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции, установленным требованиям стандарта, согласно сертификации
2. Это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением
3. Это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде многоразрядных чисел в десятичной системе исчисления с кодированием каждой цифры
4. Это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта, составленный по правилам системы сертификации

Что такое «штрих-код»:
1. Это знак соответствия продукта стандартам, действующим на территории РФ, закодированный в виде цифр и черных полос
2. Это знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции, установленным требованиям стандарта, согласно сертификации, зашифрованный специальным образом
3. Это образец партии продукта из разных мест упаковки, зашифрованный в виде цифр и черных полос
4. Это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде многоразрядных чисел в десятичной системе исчисления с кодированием каждой цифры в виде черных полос на белом фоне, которые легко различаются специальными средствами считывания

Организация обслуживания в общественном питании №2089

Опубликовано в Тесты

В группу узкоспециализированных предприятий входит:

1. диетическая столовая
2. шашлычная
3. кафе-кондитерская

В группу заготовочных предприятий входят:
1. комбинат полуфабрикатов
2. комбинат питания
3. комбинат питания

В соответствии с нормами на предприятие общественного питания в кладовых овощей, напитков, а также в охлаждаемых камерах освещение может быть
1. любое
2. естественное
3. только искусственное

Первое помещение, куда попадают посетители, и где начинается их обслуживание. В зависимости от того, как оно оформлено, насколько любезен обслуживающий персонал, складывается первое мнение об уровне обслуживания в данном ресторане. В нем размещаются тамбуры, холлы, гардероб для посетителей, лестничные клетки, а также санитарные узлы. Главная функция - организация потоков движения посетителей
1. Сервизная
2. Вестибюль
3. Аванзал

Рестораны и бары класса "высший" имеют следующий уровень обслуживания:
1. гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров
2. оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров
3. изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров

Передвижные и временные предприятия питания применяют для обслуживания:
1. в гостиницах
2. работников рассредоточенных коллективов
3. работников сосредоточенных коллективов

Специальные формы обслуживания на предприятиях питания №2090

Опубликовано в Тесты

Рестораны и бары класса "высший" имеют следующий уровень обслуживания

1. оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров
2. изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров
3. гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров

Комплексные обеды (завтраки, ужины) применяются при обслуживании
1. в ресторанах, столовых, кафе
2. в ресторанах, кафе, закусочных
3. в столовых, ресторанах, закусочных
4. в барах, кафе, ресторанах

По конструктивным особенностям раздаточные линии классифицируются на (Исключите неверный ответ из предложенных вариантов
1. автоматизированные
2. немеханизированные
3. механизированные
4. комбинированные

Меню на алкогольные напитки называется:
1. меню-требование
2. меню для специальных видов обслуживания
3. меню банкета
4. наряд-заказ
5. винная карта

К ускоренным формам обслуживания не относятся:
1. русский стол
2. дипломатический прием
3. комплексные обеды
4. шведский стол
5. кофе-брейк

Технологические процессы в сервисе №2091

Опубликовано в Тесты

Дайте определение "Единичный технологический процесс это -"

1. технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства
2. технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками
3. технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками
4. технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, который зависит от типа производства

Типовой технологический процесс - это
1. технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства
2. технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками
3. технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками, который зависит от типа производства
4. технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками

Дайте определение "Групповой технологический процесс - это"
1. технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства
2. технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками, который зависит от типа производства
3. технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками
4. технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками

В начальный этап обработки данных в технологическом процессе входит:
1.Сбор исходных данных, их регистрация, проверка полноты и правильности заполнения
2. Прием, контроль, регистрация входной информации на машинный носитель
3. Первоначальная обработка информации с помощью компьютера
4. Сортировка и непосредственная обработка данных

В подготовительный этап обработки данных в технологическом процессе входит
1. Первоначальная обработка информации с помощью компьютера
2. Прием, контроль, регистрация входной информации на машинный носитель
3. Сортировка и непосредственная обработка данных
4. Сбор исходных данных, их регистрация, проверка полноты и правильности заполнения

Товароведение пищевых продуктов №2092

Опубликовано в Тесты

Дайте определение Товароведение - это

1. научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров
2. учебная дисциплина, изучающая различные свойства товаров

Дайте определение Классификация продовольственных товаров - это
1. распределение их на виды
2. распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам

Качество яблок поздних сроков созревания оценивают с учетом следующих показателей:
1. цвет, вкус, запах
2. внешний вид, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения

По способу приготовления квашеную капусту делят на следующие виды:
1. соленая, маринованная
2. шинкованная, рубленая, цельнокочанная, кочанная с рубленой или шинкованной, провансаль

По технологии приготовления различают чай
1. ферментированный;
неферментированный
2. байховый (рассыпной) - черный, зеленый, желтый, красный;
прессованный;
экстрагированный (быстрорастворимый);
гранулированный

В зависимости от ботанических видов, торговых наименований и категории качества применяемого сырья натуральный жареный кофе в зернах вырабатывают следующих сортов:
1. Премиум, высший, первый
2. кофе в зернах, кофе молотый

Что относят К приправам?
1. поваренную соль, столовую горчицу, хрен, майонез, соусы, пищевые кислоты, глютамат натрия
2. перец (черный, белый, душистый, красный), анис, бадьян, ваниль, кардамон, кориандр, тмин

На что делят Виноградные вина ?
1. сортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов) и купажные, приготовленные из нескольких сортов виноград
2. односортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов) и смешанные, приготовленные из нескольких сортов виноград

Ценообразование в сервисе №2094

Опубликовано в Тесты

Выберите правильное определения термина «Ценообразование это..."

1. Ценообразование представляет собой процесс формирования цены на спрос или предложение
2. Ценообразование представляет собой процесс формирования цены на товар или услугу
3. Ценообразование представляет собой процесс формирования цены на спрос или предложение

Укажите ответ, где представлено правильные системы ценообразования:
1. - 1)централизованная, кото¬рая предполагает формирование цен государственными органами на основе издержек производства и обращения, и 2) государственная, которая включает регулирующую роль государства или исполнительных органов власти
2. - 1) централизованная, кото¬рая предполагает формирование цен государственными органами на основе издержек производства и обращения, и 2); 3) государственная, которая включает регулирующую роль государства и правительства
3. - 1) централизованная, которая предполагает формирование цен государственными органами на основе издержек производства и обращения, и 2) рыночная, основанная на базе взаимодействия спроса и предложения

Сколько выделяют типов рынка:
1. 2 типа рынка
2. 4 типа рынка
3. 6 типов рынка

Что вбирают в себя предпринимательские издержки:
1.бухгалтерские издержки; нормальную предпринимательскую себестоимость, затрат на НИОКР, на социальные нужды, выплат дивидендов по акциям и отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли; НДС, если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы, если товар предприятия подакцизный; таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет внешнеэкономическую деятельность; бухгалтерские издержки; нормальную предпринимательскую себестоимость, затрат на НИОКР, на социальные нужды, выплат дивидендов по акциям и отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли; НДС, если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы, если товар предприятия подакцизный; таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет внешнеэкономическую деятельность
2. бухгалтерские издержки; нормальную предпринимательскую прибыль, которая должна служить источником финансирования капитальных вложений в основные фонды и источником прироста оборотных средств, затрат на НИОКР, на социальные нужды, выплат дивидендов по акциям и отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли; НДС, если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы, если товар предприятия подакцизный; таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет внешнеэкономическую деятельность; альтернативные (вмененные) издержки - денежные потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы
3. НДС, если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы, если товар предприятия подакцизный; таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет внешнеэкономическую деятельность; альтернативные (вмененные) издержки - денежные потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы