Цифровые системы передачи информации №2124

Опубликовано в Тесты

Для какого сигнала электросвязи характерны следующие параметры, при которых можно выделить два основных типа: вокализованные и невокализованные. Вокализованные звуки образуются в результате колебаний голосовых связок с так называемой частотой основного, значения которой лежат в пределах от 50...80 Гц (бас) до 200...250 Гц (женский и детский голоса). Импульсы основного тона содержат большое число гармоник (до 40), причем их амплитуды убывают с увеличением частоты со скоростью приблизительно 12 дБ на октаву. При разговоре частота основного тона f, меняется в значительных пределах. Невокализованные звуки имеют шумовой характер.

1. телеграфный сигнал
2. сигнал данных
3. факсимильный сигнал
4. телевизионный сигнал
5. телефонный сигнал

Какой сигнала формируется методом построчной развертки. Частотный спектр первичного сигнала определяется характером передаваемого изображения, скоростью развертки и размерами сканирующего пятна
1. факсимильный сигнал
2. сигнал данных
3. телевизионный сигнал
4. телефонный сигнал
5. телеграфный сигнал

Какой сигнал формируется методом развертки. Энергетический спектр данного сигнала сосредоточен в полосе частот 0...6 МГц. Динамический диапазон 0,=40 дБ, пик-фактор 4.8 дБ.
1. сигнал данных
2. телефонный сигнал
3. телеграфный сигнал
4. телевизионный сигнал
5. факсимильный сигнал

Совокупность технических устройств и среды распространения, обеспечивающих передачу сигналов на расстояние является:
1. приёмной и передающей частью устройства
2. каналом связи
3. физическим пространством
4. радиотехнической цепью

Процесс поиска и соединения электрических цепей называется:
1. коммутацией каналов
2. кластер
3. коммутацией сообщений
4. поиска абонентской станции

Представленная величина является

1. остаточным затуханием канала
2. величиной затухания отражения
3. коэффициентом отражения
4. нестабильностью затухания канала

Физиология центральной нервной системы №2123

Опубликовано в Тесты

НАТРИЕВЫЕ КАНАЛЫ, ОТКРЫТИЕ КОТОРЫХ ОБУСЛОВЛЕНО ИЗМЕНЕНИЕМ РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ НА МЕМБРАНЕ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ МЕМБРАНЫ ВОЗБУДИМОЙ СТРУКТУРЫ, ОТНОСЯТ:

1. к ионным насосам
2. нет правильного ответа
3. к неспецифическим
4. к хемозависимым
5. к потенциалзависимым

СОСТОЯНИЕ МЕМБРАНЫ ВОЗБУДИМОЙ КЛЕТКИ, КОТОРОЕ ФОРМИРУЕТ ПОТЕНЦИАЛ, ПОДЧИНЯЮЩИЙСЯ ЗАКОНУ "ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО", НАЗЫВАЕТСЯ:
1, распространяющаяся деполяризация
2. следовая деполяризация
3. местная деполяризация
4. следовая гиперполяризация
5. реполяризация

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВАЦИОННЫХ ВОРОТ НАТРИЕВЫХ КАНАЛОВ К ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ:
1. амплитуду ПД
2. величину мембранного потенциала покоя
3. величину критического уровня деполяризации (КУД)
4. реполяризацию
5. величину натриевого равновесного потенциала

БЕЛКОВЫЙ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ИОНОВ НАТРИЯ И ВВЕДЕНИЕ В ЦИТОПЛАЗМУ ИОНОВ КАЛИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. канал утечки
2. неспецифический натрий-калиевый канал
3. натриево-калиевый насос
4. потенциалзависимый натриевый канал
5. хемозависимый натриевый канал

ФАЗА ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ, ВО ВРЕМЯ КОТОРОЙ ЦИТОПЛАЗМА ПРИОБРЕТАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРУЖНОМУ РАСТВОРУ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. препотенциал
2. реверсия потенциала
3. гиперполяризация
4. реполяризация
5. экзальтация

ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ КЛЕТКИ В ФАЗУ СЛЕДОВОЙ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1. снижением величины КУД
2. реактивацией натриевых каналов и близостью мембранного потенциала к КУД
3. инактивацией натриевых каналов
4. значительным уменьшением калиевого тока
5. активацией калииевых каналов

Трение и износ в машинах №2122

Опубликовано в Тесты

По своей природе силы трения

1. динамические
2. кинематические
3. нормальные
4. тангенциальные
5. статические

Силы сопротивления среды зависят, главным образом, от
1. скорости движения тел
2. от физико-механических свойств тел
3. от давления
4. от температуры
5. от времени контакта тел

Под термином «изнашивание» следует понимать
1. изнашивание, вызванное комбинированным действием различных факторов
2. разрушение материала в процессе старения
3. изнашивание при ударе
4. изнашивание при трении
5. усталостное разрушение

Сила трения пропорциональна
1. скорости скольжения
2. времени контакта
3. давлению между телами
4. температуре тел
5. площади фактического контакта

Сила трения качения меньше силы трения скольжения почти в
1. 5 раз
2. 10 раз
3. 2 раза
4. 100раз
5. 3 раза

Абразивным износом называется разрушение поверхностей трения под воздействием
1. более твердой поверхности на менее твердую
2. твердых частиц в зоне трения
3. химических процессов, происходящих в зоне трения
4. термического разрушения поверхностей в зоне трения
5. усталостного разрушения сопрягаемых поверхностей

В соответствии с ГОСТ 2789-73 - это
1. разность между максимальным и минимальным размерами отклонения поверхности
2. среднее геометрическое отклонение профиля поверхности
3. среднее арифметическое отклонение профиля поверхности
4. среднее квадратное отклонение профиля поверхности
5. суммарная величина отклонений профиля поверхности

В соответствии с ГОСТ 2789-73 - это
1. средняя высота неровностей поверхности в 5-ти произвольных точках на длине
2. средняя величина износа поверхности в 10-ти произвольных точках поверхности на длине
3. средняя максимальная глубина неровностей поверхности на длине
4. высота неровностей поверхности по 10-ти точкам, определяемая как среднее значение абсолютных отклонений на длине
5. средняя минимальная глубина неровностей поверхности на длине

Технология продукции предприятий питания №2121

Опубликовано в Тесты

Блюдо - это ...

1. изделие из теста заданной формы, с повышенным содержанием сахара и жира
2. кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых 4 технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие
3. пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных
4. пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности

Контроль за соблюдением правильности выполнения технологических операций, ихпоследовательности, режима тепловой обработки, соблюдением рецептуры
1. Входной
2. Операционный
3. Приемочный

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается:
1. санитарный паспорт
2. технический паспорт

Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, могут НЕ
1. знать особенности производства перевозимого продовольственного сырья и пищевых продуктов
2. иметь личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
3. пользоваться санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.)

Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке:
1. могут перевозиться совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами
2. не должны контактировать друг с другом
3. могут не соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре

Фирменное блюдо - это:
1. блюдо, приготовляемое на основе новой рецептуры и технологии или нового вида сырья и отражающее специфику данного предприятия
2. блюдо, требующее индивидуального приготовления и оформления после получения заказа от потребителя
3. блюдо с оригинальным оформлением, приготовляемое для торжественных приемов

Картофель относится к следующей группе овощей:
1. плодовые
2. десертные
3. клубнеплоды
4. корнеплоды
5. бобовые

Технические средства предприятий сервиса №2119

Опубликовано в Тесты

Дайте определение "Техническое средство - это":

1. электротехническое, электронное или радиоэлектронное изделие (оборудование, аппаратура или система), а также изделие (оборудование, аппаратура или система), содержащее электрические и (или) электронные компоненты (схемы)
2. любые приспособления и инструмены
3. оборудование на производстве, с помощью которого можно добиться поставленных задач только механическим путем воздействия на данное оборудование
4. любое цеховое оборудование на производстве, выполняющее все действия без участия человека

Вся документация, необходимая для эксплуатации и ремонта технических средств, подразделяется на
1. техническую, ремонтную, нормативную
2. эксплуатационную, техническую, ремонтную
3. технологическую, техническую, ремонтную
4. нормативную, эксплуатационную и ремонтную

Документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, сведения, отражающие техническое состояние данного изделия, сведения о сертификации и утилизации изделия) -это
1. каталог
2. инструкция
3. формуляр
4. паспорт

Документ, устанавливающий комплект эксплуатационных документов и места укладки документов - это
1. каталог сборочных единиц
2. ведомость эксплуатационных документов
3. каталог деталей
4. инструкция

Документы, предназначенные для ознакомления с конструкцией изделия, изучения правил эксплуатации (использования поназначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования), отражения сведений, удостоверяющих гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, гарантий и сведений по его эксплуатации за весь период (длительность и условия работы, называются
1. Эксплуатационные документы
2. Ведомость эксплуатационных документов
3. Ведомость комплекта запасных частей
4. Каталог деталей и сборочных единиц

Документ, содержащий номенклатуру, назначение, количество и места укладки запасных частей, инструментов, принадлежностей и материалов, расходуемых за срок службы изделия, называется
1. Ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей
2. инструкция
3. паспорт
4. Ведомость эксплуатационных документов

Изделие, оборудование, аппаратура или их составные части, функционирование которых основано на законах электротехники, радиотехники и (или) электроники, содержащие электронные компоненты и (или) схемы это…
1. технические средства
2. механизмы
3. машины
4. технологическое оборудование

Теплогазоснабжение с основами теплотехники №2118

Опубликовано в Тесты

Каким символом обозначается средний коэффициент теплопередачи:

1. ∑
2. α
3.kср
4. Δ

Каким символом обозначается величина площади ограждающей поверхности здания
1. kср
2. F
3. Δt
4. α

По какой формуле можно определить сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции
1. R = ΔT/q
2.
3.
4.

Укажите группу, которая не входит в признак классификации природного газа
1. газы, получаемые сухой перегоной твердого топлива
2. газы, выделяемые из скважин нефтяных месторождений совместно с нефтью
3. газы, добываемые из чисто газовых месторождений
4. газы, добываемые из конденсатных месторождений

Уровень комплексной механизации для земляных работ составляет:
1. 10
2. 99
3. 40
4. 88

На магистральном газопроводе промежуточные компрессорные станции располагают приблизительно через:
1. 25 км
2. 500 км
3. 750 км
4. 150 км

Какой % площади от наружных стен жилых зданий составляют оконные и балконные заполнения:
1. 30…45 %
2. 50…60%
3. 70…80 %
4. 10…25 %

На какое максимальное давление рассчитаны газопроводы в системах магистрального транспортирования газа:
1. 1 МПа
2. 15 МПа
3. 7,5 МПа
4. 2.5 МПа

Какой % составляют теплопотери в зимний период через окна:
1. 22…30 %
2. 30…35 %
3. 12…17 %
4. 40…45 %

Какое давление газа составляет перед компрессорными станциями:
1. 3-4 МПа
2. 12-15 МПа
3. 5-10 МПа
4. 1-1.5 МПа

Какой % составляют теплопотери в зимний период через стены:
1. 25…32 %
2. 18…27 %
3. 35…44 %
4. 5…7 %

Системы коммутации №2117

Опубликовано в Тесты

Сигналы, передаваемые между абонентским терминалом и АТС называются:

1. Абонентские сигналы
2. Регистровые сигналы
3. Сигналы внутристанционной сигнализации
4. Сигналы межстанционной сигнализации

Сигналы между различными функциональными узлами и блоками внутри коммутационной станции называются
1. Сигналы внутристанционной сигнализации
2. Регистровые сигналы
3. Сигналы межстанционной сигнализации
4. Абонентские сигналы

Используя таблицу кодировки DTMF определить какой символ будет передаваться суммой колебаний с частотами 770 и 1336 Геpц

1. 5
2. В
3. 8
4. 4

Используя таблицу кодировки DTMF определить какой символ будет передаваться суммой колебаний с частотами 770 и 1336 Геpц

1. 5
2. 13
3. 4
4. 8

Используя таблицу кодировки DTMF определить какой символ будет передаваться суммой колебаний с частотами 852 и 1336 Геpц

1. 4
2. В
3. 8
4. 5

Используя таблицу кодировки DTMF определить какой символ будет передаваться суммой колебаний с частотами 770 и 1209 Геpц

1. 4
2. В
3. 8
4. 5

Используя таблицу кодировки DTMF определить какой символ будет передаваться суммой колебаний с частотами 770 и 1633 Геpц

1. 4
2. 5
3. 8
4. В

Силовые агрегаты №2116

Опубликовано в Тесты

Укажите список, в котором приведена классификация ДВС по способу подачи воздуха:

1. двигатели бензиновые и дизели
2. двигатели с промежуточным охлаждением воздуха и без охлаждения
3. двигатели поршневые и комбинированные
4. двигатели без наддува и с наддувом

Укажите список, в котором приведена классификация ДВС по способу смесеобразования:
1. двигатели с внешним и внутренним смесеобразованием
2. двигатели с самовоспламенением и с искровым зажиганием
3. двигатели с наддувом и без наддува
4. двигатели бензиновые и дизели

Укажите список, в котором приведена классификация ДВС по способу осуществления рабочего процесса
1. двигатели бензиновые и дизельные
2. двухтактные ДВС и четырехтактные ДВС
3. двигатели с наддувом и без наддува
4. двигатели поршневые и роторно-поршневые

Внутреннее смесеобразование - это:
1. смесеобразование в карбюраторе
2. смесеобразование с помощью пусковой форсунки
3. смесеобразование внутри цилиндра двигателя
4. смесеобразование внутри впускного ресивера

Качественное регулирование мощности - это:
1. регулирование с применением электронных блоков управления
2. регулирование изменением октанового или цетанового чисел топлива
3. регулирование за счет изменения коэффициента избытка воздуха
4. регулирование за счет повышения качества топлива

Количественное регулирование мощности - это:
1. регулирование за счет изменения количества подаваемого топлива
2. регулирование за счет изменения количества подаваемой топливо-воздушной смеси
3. регулирование за счет изменения количества подаваемого воздуха
4. регулирование с помощью изменения обогащения (обеднения) топливо-воздушной смеси

Наддувом двигателя называется процесс:
1. процесс дополнительной подачи воздуха с помощью переменных фаз газораспределения
2. процесс дополнительной подачи воздуха с помощью регулируемой впускной системы
3. способ дополнительной подачи воздуха с помощью турбокомпрессора или иных видов нагнетателей
4. процесс дозарядкитопливо-воздушной смеси в период задержки закрытия впускного клапана

Укажите список, в котором приведена классификация ДВС по способу воспламенения
1. двигатели с искровым зажиганием и воспламенением от сжатия
2. двигатели, в которых имеется калильное зажигание, и двигатели с детонацией
3. двигатели бензиновые и дизельные
4. двигатели на газовом топливе и газодизели

Укажите список, в котором приведена классификация ДВС по способу регулирования мощности:
1. двигатели с электронным и механическим регулированием мощности
2. двигатели с качественным, количественным, смешанным регулированием мощности
3. двигатели с валом отбора мощности и без вала отбора мощности
4. двигатели бензиновые и дизельные

Укажите список, в котором приведена классификация ДВС по роду используемого топлива
1. двигатели на метаноле и биотопливе
2. газовые двигатели и газодизели
3. двигатели бензиновые и двигатели на дизельном топливе
4. двигатели на жидком топливе, газовом топливе, смешанном топливе

Менеджмент коммерческих отношений №2115

Опубликовано в Тесты

Какой этап является исходным в организацией

1. анализ финансовой деятельности организации
2. разработка стратегии
3. анализ внешней и внутренней среды
4. определение целей

Реинжиниринг бизнеса - это
1. реструктуризация компании
2. фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов
3. реформирование предприятия
4. набор приемов и методов, которые компания использует для проектирования бизнеса в соответствии со своими целями

Какие компании нуждаются в реинжиниринге бизнес-процессов
1. компании, находящиеся на грани разорения
2. компании, не имеющие в текущей момент затруднений, но предвидящие неизбежность возникновения трудноразрешимых проблем
3. все компании, перечисленные выше
4. компании, не имеющие проблем сейчас и не прогнозирующие их в обозримом будущем

Что из перечисленного ниже не относится к задачам выделения бизнес-единиц при реструктуризации предприятия
1. исключить дублирование функций в аппарате управления
2. повысить мотивацию управляющих и персонала подразделений по увеличению выручки и снижению затрат
3. усилить ответственность подразделений за их финансово-экономическое состояние
4. перенести рыночные условия хозяйствования на уровень подразделений, приблизить их к потребителям

Какие из указанных ниже утверждений не характеризуют децентрализацию управления предприятием при создании бизнес-единиц
1. доведение до подразделений плана по объему и номенклатуре выпускаемой продукции
2. закрепление за подразделениями части получаемого ими дохода
3. делегирование полномочий и ответственности производственным подразделениям - центрам финансовой ответственности
4. главенство миссии предприятия над целями отдельных подразделений

Какие из перечисленных ниже утверждений не характеризуют комплекс, основанный на корпоративном центре и бизнес-единицах
1. в приведенных выше пунктах нет правильного ответа
2. применение особых носителей управленческой информации - бюджетов
3. высокий уровень децентрализации
4. присутствие в структуре организации бизнес-единиц

Инновационный менеджмент в туристской индустрии №2114

Опубликовано в Тесты

Инновационный менеджмент не в состоянии обеспечить:

1. повышение трудоспособности и исполнительности членов предприятия
2. концентрацию внимания всех исполнителей на деятельности в рамках инновационного цикла
3. нахождение или организацию разработки интеллектуальных продуктов, необходимых для создания инноваций
4. организацию контроля хода работ по всему инновационному циклу - от разработки продукта до сбыта продукции

Неверным принципом в управлении инновационной деятельностью является:
1. при организации управления следует постоянно помнить о том, что ресурсы компании ограничены
2. политика компании по управлению персоналом должна быть подчинена развитию у сотрудников способности по-новому взглянуть на традиционное и общепринятое, замечать отклонения от привычной нормы, идти на осмысленный риск ради завоевания новых позиций и целей в избранной сфере деятельности
3. для развития компании должны быть мобилизованы все творческие возможности коллектива
4. стремление реализовать инновацию в неподготовленной среде является залогом успеха и никогда не приведет к убыткам

Ускорение темпов научно-технического прогресса в последние десятилетия, интернационализация и глобализация процессов в мировой экономике обусловили значительное повышение динамичности и изменчивости условий хозяйственной деятельности. Для данного времени не характерно:
1. повышенный коммерческий, финансовый, кредитный, предпринимательский риск
2. уменьшение требований к квалификации и качеству труда работников
3. множественные изменения рыночной конъюнктуры и рыночной ситуации, высокая неопределенность внешних и внутренних процессов
4. множественность источников информации, альтернативность решений и вариантов технологического обновления

Нововведения (инновации) различаются по:
1. типологии, происхождению, назначению
2. происхождению, назначению, степени новизны, уровню распространения
3. степени новизны, предметно-содержательной структуре, уровню распространения и воздействию на экономические процессы
4. типологии, происхождению, назначению, степени новизны, предметно-содержательной структуре, по уровню распространения и воздействию на экономические процессы

Сущность принципа позитивности результатов инноваций в туризме заключается в:
1. использовании научных знаний и методов для реализации инноваций, соответствующих потребностям туристов
2. гарантии отсутствия вреда для человека и окружающей его среды
3. повышении прибыли организации
4. предупреждении неразумного, не продуманного создания и внедрения новшества,
которое может быть опасно, во-первых, для туриста; во-вторых, для конкретного предприятия; в-третьих, для биосферы и общества в целом

Данный подход к инновационному менеджменту ориентирован на постоянное возобновление производства объекта для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими, по сравнению с лучшим аналогичным объектом на данном рынке, совокупными затратами наединицу полезного эффекта:
1. интеграционный подход
2. оптимизационный подход
3. нормативный подход
4. воспроизводственно-эволюционный подход